пятница, 8 января 2010 г.

Эликсир бодрости

Эликсир бодрости – что это может быть? Думаете, напитки типа «adrenaline rush», «burn» и тому подобных? А вот и нет. Речь пойдет о чае. Хороший чай – ароматный, душистый, отлично тонизирующий напиток.
Как здорово вернуться с морозца после веселой и энергичной прогулки, накатавшись с горки на санках, наигравшись в снежки всей семьей, и выпить горячего чайку. А чтобы насладиться вкусным и ароматным чаем, необходимо правильно его заварить. Рецептов приготовления великое множество, и при желании их можно найти и в специальной литературе, и в интернете, и в периодических изданиях. Предлагаю вашему вниманию только общие правила.
Ни в коем случае не заваривайте чай «впрок», так как при остывании он теряет полезные свойства и даже приобретает вредные. Да и вкус такого чая не идет ни в какое сравнение со свежезаваренным. Чайник, в котором вы собираетесь заваривать наивкуснейший напиток, никогда не мойте никакими химическими моющими средствами, поскольку ваш чай навсегда лишится специфического чайного аромата. Также вкус чая зависит от воды, поэтому ее перед кипячением следует отстаивать примерно час. Вода для заваривания должна быть свежей и кипеть всего лишь раз, так как кипяченная не единожды вода бедна кислородом, содержит много минеральных солей. А всё это делает вкус чая хуже.
Заварочный чайник ополосните кипятком и можете приступать к таинству. На два стакана кипятка нужно взять одну чайную ложку чая ( хотя у каждого свои пристрастия и дозировка заварки личное дело каждого). Чайник накройте салфеткой или полотенцем. Время заваривания варьируется от 5 до 30 минут. Первый стакан чая вылейте обратно в чайник, чтобы нижний, крепко заваренный слой перемешался с верхним, более светлым.
Чаёвничайте с удовольствием! Пейте чай и не вдавайтесь в печаль!
Поделитесь секретом, какие удивительные чаи завариваете вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий