Всего то и надо, просто послушать.
Ситуацию мы разобрали малясь, что такое переходный возраст уяснили для себя, а вот как же смягчить последствия разрушений, приносимых вспыльчивостью детского характера или нежеланием подчиняться обыденному и противоречащему их желаниям?
Сегодня поэкспериментировала над собой, отложила все свои дела по хозяйству, наплевала на усталость, плюхнулась на диван и приготовилась слушать свою старшую дочь. Та уже настроила волну своего «сарафанного радио» и с блестящими глазами и горящим взором завалила меня массой информации. Часть оной я взяла на заметку, а часть оставила на осмысление в будущем.
Проводив (с большим, надо сказать, трудом) красну девицу в душ, я привела свои мысли в относительный порядок (в каком они обычно и пребывают до вмешательства извне излишне болтливых особей) и поняла вдруг одну вещь. Чтобы быть ближе к «детю», совсем необязательно навязывать ему своё общество, нравоучения и многолетний опыт, достаточно просто СЛУШАТЬ. Да – да, ведь слушать ребенка – это значит уделять уму внимание, поощрять его способности и самое главное, уважать его чувства. Пусть он пока делится эмоциями, зацикливается внутри себя на проблеме, но излагая происшедшее с ним за день, ребенок учится видеть ситуацию со стороны. Поэтому завоевывайте доверие своего чада умением слушать его рассказы.
И вот ещё что: не нужно комментировать его повествование и задавать много вопросов. Просто СЛУШАЙТЕ и изредка вставляйте в речь ребенка восклицания типа: «Да?», «Да ты что!», «Ну надо же!», «Ого!» и т. п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий