Родители – инопланетяне.
Когда мы, взрослые, разговариваем, точнее, пытаемся говорить на языке детей, то практически всегда допускаем одну ошибку: мы говорим О СЕБЕ И О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ, о том, что ПО НАШЕМУ хорошо, что должно быть, что нужно делать. Признайтесь себе, ведь делаем мы это с таким нажимом и раздражением, что результат бывает абсолютно противоположный тому, какого мы ожидали. А если попробовать поступить иначе? Говорить со своим кровинками об ИХ проблемах, о том, что ИХ волнует в трудное время становления личности, говоря другими словами, переходный возраст.
Что же такое этот пресловутый переходный возраст? Это становление личности, вступление во взрослую жизнь, быстрая перестройка организма (странно, почему же тогда переходный возраст подразумевает в себе период в несколько лет), изменение души и тела. В данном случае в ребенке берет верх гордыня, гнев, интерес к противоположному полу. В них очевидно и растворяются наши умненькие – разумненькие детки, спокойные, послушные, вежливые и добрые.
Итак, по-хорошему, правильному, то есть так, как МЫ ХОТИМ, чтобы было, голова должна быть на плечах, на своем положенном месте. А у подростков как вы думаете, где она? Догадываетесь? Нет? Подскажу. Один человечек (не могу вспомнить его фамилию, но как только вспомню, сразу порекомендую) сформулировал «эффект айсберга»: «Айсберг — белая, красивая, сверкающая на солнце ледяная гора. Где находится у нее центр тяжести? Под водой. Теплая вода постепенно размывает нижнюю часть айсберга, центр тяжести перемещается... В какой-то момент что будет? Айсберг перевернется. Как он перевернется? Будет медленно клониться? Нет, сразу и резко — верхняя прекрасная, белоснежная часть уйдет под воду, а наверху окажется уродливая, изъеденная водой ледяная глыба». Вот так часто и происходит с нашими детишками в переходном возрасте: ум уходит в ту часть тела, на которой мы обычно сидим, а те эмоции, которым место в области седалища, атакуют голову. Происходит это иногда очень быстро. И является абсолютным отклонением от общепринятых норм. Причем данный перевертыш по-разному отражается на мальчиках и девочках.
Мальчики становятся расхлябанными, расслабленными, ленивыми. Вы наверняка обращали внимание на юношей, протирающих лавочки у подъездов. Какие они? Лицо их своеобразно: рот полуоткрыт (только что слюна не течет; может потому и сплевывают с периодичностью секунд в пять), веки приспущены, во взгляде полнейшее отсутствие каких либо мыслей, да и просто разума, разговаривают через зубы, растягивая слова так, что сами забывают, о чем начали говорить минуту назад. В общем, картина неприглядная. Зато девочки полная им противоположность (есть и исключения): в девочках просыпается самка, в её седалищном уме преобладают мысли о юношах. Раньше она срывалась из дома, едва только прозвучит клич подружек, а теперь она и носа не покажет на улицу, пока не нанесет боевую раскраску женщин племени «тумба – юмба» на тропе войны. А дальше что? Приведу выдержку всё из того же сборника размышлений подзабытого мной человечка, о, вспомнила, его зовут Евгений Авдеенко: «эта боевая окраска имеет смысл, который можно высказать словами: “Ищу...” “Ищу пар-тне-ра...”. Пока девочка так красится, с ее душой происходит какая-то перемена. Дело в том, что у души есть точка внимания (точка концентрации), которая может перемещаться по телу... Мы можем ее осознанно перемещать, но чаще всего она блуждает. Пока девочка готовится на “выход”, эта точка концентрации постепенно из головы (если она там была) перемещается вниз... ниже... еще ниже... надо еще ниже... Меняется выражение глаз, из них выходит особое свечение (как у хищника ночью). Вот, эта точка концентрации опускалась-опускалась и ушла под диафрагму. Оттуда, из глубины, выходит облачко, его называют “женское очарование”. Девушка подправила это облачко... А вот теперь она — встала... и пошла. Она идет как танк на противника. А тот ей навстречу ... расслабленный, расхлябанный, ленивый. Что произойдет? Да, она его “сшибет”... Причем не потому, что мальчики девочкам нравятся, а просто потому, что им интересно, как это делается.
Как видите, налицо явное психическое заболевание, имя которому переходный возраст.
Комментариев нет:
Отправить комментарий